КГ Ермак
До принятия ФСБУ 26/2020 в бухучете не было такого объекта учета, как капитальные вложения. Как близкий аналог существовали долгосрочные инвестиции и инвестиционный актив.

До принятия ФСБУ 26/2020 в бухучете не было такого объекта учета, как капитальные вложения. Как близкий аналог существовали долгосрочные инвестиции и инвестиционный актив.

Капитальные вложения – новый отдельный объект бухгалтерского учета. Переход на новые правила учета по ФСБУ 26/2020 состоится с 2022 года. Но можно ввести его и с 2021 года. 

Кто применяет ФСБУ 26/2020

ФСБУ 26/2020 обязателен для всех компаний, кроме бюджетных организаций. Организации с правом упрощенного ведения бухучета могут применять стандарт за некоторыми исключениями (п. 2, 4 ФСБУ 26/2020). К таким организациям, в частности, относятся малые предприятия и некоммерческие организации, которые не подлежат обязательному аудиту.

Компаниям без права на упрощенный учет нужно перейти на новый порядок учета уже с 1 января 2022 года. Допускается учитывать капитальные вложения как вид актива уже с 2021 года.

Что изменилось с 2020 года

В отличие от долгосрочных инвестиций капитальные вложения подразумевают и затраты на улучшение или восстановление основных средств, а не только на создание, приобретение и увеличение, например, площади, реконструкции, расширения. Кроме того, стандарт сформулировал требования к признанию, определил порядок учета имущества, относящегося к капвложениям (информационное сообщение Минфина от 03.11.2020 № ИС-учет-28). 

Инвестиционный актив, как и капвложения, может быть создаваемым объектом основных средств, незавершенным строительством. Но инвестиционные активы относятся не только к вложениям в будущие основные средства. Это также нематериальные активы, а у подрядчиков – незавершенное производство.

Кроме того, признаки инвестиционного актива – длительный срок подготовки и существенные расходы на приобретение, сооружение или изготовление. У капитальных вложений таких признаков нет

Переход на ФСБУ 26/2020

Есть два варианта перехода на ФСБУ 26/2020: перспективный и ретроспективный (п. 25, 26 ФСБУ 26/2020). Перспективный переход проще и подойдет большинству организаций. Ретроспективный переход нужен компаниям, для которых важен анализ данных по правилам нового ФСБУ за прошлые периоды.

Например, это компании на МСФО или те, у кого большой объем капитальных вложений в текущем периоде, поэтому последствия изменений учетной политики очень существенны. Правила перехода пропишите в учетной политике.

Вне зависимости от выбранного способа перехода проведите инвентаризацию.

Установите состав и стоимость:

  • затрат, учтенных на счете 07 «Оборудование к установке» и счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»;
  • текущих затрат, которые нужно учитывать, как капвложения по ФСБУ 26/2020;
  • товарно-материальных ценностей, относящихся по новым правилам к капвложениям;
  • товаров, работ, услуг, учитываемых как капвложения, если их получили безвозмездно или оплатили бартером, со скидками, с отсрочкой или в рассрочку, с уплатой процентов по кредитам и займам;
  • созданных резервов на демонтаж, утилизацию объектов, числящихся на счете 07 и счете 08, и восстановление окружающей среды;

  • предстоящих расходов на демонтаж, утилизацию объектов, числящихся на счете 07 и счете 08, и восстановление окружающей среды, по которым не созданы резервы.

Больше полезной информации вы найдете в Системе Главбух.

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного центра «ЕРМАК».


Возврат к списку